Transcription des registres : 171.863 actes de militaires passés par l’Hôtel des Invalides
Source très appréciable, complémentaire des registres paroissiaux, Plus de 157.181 pensionnaires reçus à l’Hôtel des Invalides à Paris, de 1673 à 1796, années suivantes jusqu’au 20ème siècle (en cours) Ils avaient un métier, ils étaient cordonniers, tailleurs, meuniers, ouvriers en soie, etc. Ils ont été recrutés, au service du Roy Ils ont guerroyé sous Louis XIV, Louis XV, Louis XVI ... Transcription des registres de réception des militaires – de tous grades - ayant participé à des guerres, nés en France ou à l’étranger, reçus à l'hôtel des Invalides à Paris. (principalement Allemands, Anglais, Belges, Ecossais, Irlandais, Italiens, Suisses) 28.429 communes françaises représentées, 171.863 ACTES COMPLETS ET SUCCINTS

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access

Digital Matteo Ricci
Le projet Matteo Ricci est centré sur la publication numérique de la correspondance du missionnaire jésuite pour la première fois en français. S’il existe deux éditions en langues originales de ses lettres, celle de Pietro Tacchi Venturi de 1913 et celle de Filippo Mignini en 2001, jamais encore elles n’avaient fait l’objet d’une traduction in extenso et d’un appareil critique approfondi. L’inventaire, enrichi de nouvelles pièces, donne accès au descriptif de chaque document, à son édition critique et à sa traduction. Le projet nourrit l’ambition de reconstituer la correspondance passive et périphérique, si possible à partir des sources de première main (autographes et apographes contemporains de Ricci). L’idée est de mettre ce travail inédit en perspective avec les autres productions de Ricci notamment son journal de mission, ses œuvres chinoises et une riche iconographie. La thésaurisation de tous les documents réunis ici (notices biographiques, images, notices thématiques...) permet un accès à la vaste production de Matteo Ricci et à saisir un peu mieux la complexité de cette figure unique de l’histoire des relations entre l’Occident et la Chine.
Keywords: _open access

Chinese collections at the Bodleian Libraries - Bodleian Libraries (2024)
Chinese books have been part of the Bodleian Libraries’ collections since the Library’s foundation in 1602. The first known acquisition of a Chinese book dates to 1604. Our founder – Sir Thomas Bodley – was instrumental in starting this collection, even though he did not speak or understand Chinese.  His handwriting appears in the 1604 book. The collection grew over the following four centuries and it continues to grow today. It is now one of the most significant Chinese rare book and manuscript collections outside China, containing the largest number of Chinese books that arrived in Europe in 17th century. As part of a ten-year project funded by Chung Hon Dak Foundation, we have digitised over 1,800 items, as well as worked with the local Chinese community to explore our collections in more detail.
Keywords: _open access

Artefacts Canada - Gouvernement du Canada, Ministère du Patrimoine canadien
Artefacts Canada propose un accès à de l'information sur des millions d'objets de musées, fournis par des musées et des organismes patrimoniaux de partout au Canada.
Keywords: _open access