Archives Bourbaki
N(icolas) Bourbaki est le pseudonyme adopté par un groupe de mathématiciens, majoritairement français et anciens élèves de l'École normale supérieure Paris. Le groupe, après un premier rendez-vous entre André Weil, Jean Delsarte, Henri Cartan, Jean Dieudonné, René de Possel et Claude Chevalley en décembre 1934, a évolué dans le temps entre démissions et cooptation de nouvelles recrues. Ainsi ont-ils publié collectivement, à partir de 1939, la célèbre série d'ouvrages rassemblés sous le titre Éléments de mathématique. Les archives publiées ici datent de 1934 à 1973. L’ensemble comprend près de 700 documents de travail classés selon un plan élaboré par le groupe Bourbaki en collaboration avec l'historienne des mathématiques Liliane Beaulieu. En 2017 une refonte du site est entreprise afin de faciliter la navigation et les recherches à l’intérieur de cet imposant corpus ; à partir de 2023, l’obtention d’un financement ANR permet de continuer l’enrichissement du site pour les documents couvrant la période 1954-1973, qui n’avaient pas été traités jusque-là. Vous pouvez depuis ce site accéder à l'ensemble des documents sélectionnés pour la numérisation de 2001 à 2003, en 2005 et 2006, de 2012 à 2015 puis entre 2018 et 2024. Des informations supplémentaires sur le fonds se trouvent sur le site des Archives Poincaré. Une partie des documents ici présents provient de l'archive numérique Mathdoc. Toutes les pièces ainsi rassemblées sont disponibles sous Licence Creative Commons-BY.
Keywords: _open access

La bibliothèque de M. Foucault et de D. Defert
Keywords: _open access