Archives Bourbaki
N(icolas) Bourbaki est le pseudonyme adopté par un groupe de mathématiciens, majoritairement français et anciens élèves de l'École normale supérieure Paris. Le groupe, après un premier rendez-vous entre André Weil, Jean Delsarte, Henri Cartan, Jean Dieudonné, René de Possel et Claude Chevalley en décembre 1934, a évolué dans le temps entre démissions et cooptation de nouvelles recrues. Ainsi ont-ils publié collectivement, à partir de 1939, la célèbre série d'ouvrages rassemblés sous le titre Éléments de mathématique. Les archives publiées ici datent de 1934 à 1973. L’ensemble comprend près de 700 documents de travail classés selon un plan élaboré par le groupe Bourbaki en collaboration avec l'historienne des mathématiques Liliane Beaulieu. En 2017 une refonte du site est entreprise afin de faciliter la navigation et les recherches à l’intérieur de cet imposant corpus ; à partir de 2023, l’obtention d’un financement ANR permet de continuer l’enrichissement du site pour les documents couvrant la période 1954-1973, qui n’avaient pas été traités jusque-là. Vous pouvez depuis ce site accéder à l'ensemble des documents sélectionnés pour la numérisation de 2001 à 2003, en 2005 et 2006, de 2012 à 2015 puis entre 2018 et 2024. Des informations supplémentaires sur le fonds se trouvent sur le site des Archives Poincaré. Une partie des documents ici présents provient de l'archive numérique Mathdoc. Toutes les pièces ainsi rassemblées sont disponibles sous Licence Creative Commons-BY.
Keywords: _open access

Histoire en jeux : Jeux de société produits en France dans le long XIXe siècle (Histoire en jeux · Corpus INVISU)
Issue des recherches menées dans le cadre du programme « Histoire en jeux » au sein du laboratoire InVisu (CNRS) et à l’Institut National d'Histoire de l'Art, cette base a pour vocation de valoriser des collections de jeux de société anciens issues de fonds particuliers et d’institutions publiques, et de rendre ces sources originales et variées accessibles à la communauté des chercheuses et chercheurs, ainsi qu’aux enseignantes et enseignants, amatrices et amateurs. Le programme « Histoire en jeux » examine les jeux commercialisés en France au cours du long XIXe siècle, de la Révolution française à la fin de la Première Guerre mondiale. Il propose d'analyser la manière dont divers aspects de l’histoire culturelle (et notamment la diffusion des savoirs historiques) sont abordés sous le format ludique à travers un corpus principalement constitué de jeux, tels quels les lotos, jeux de l’oie, jeux de cartes, puzzles (patiences), ou petits théâtres de papier. Il se penche en priorité sur les jeux produits à moyenne voire à grande échelle, en évitant d’accorder une importance disproportionnée aux jeux et jouets les plus luxueux, réservés aux élites. Dans cette optique, il s’intéresse plus spécifiquement aux jeux et jouets constitués d’illustrations sur papier et de cartonnage, dont le coût relativement bas permet une ample diffusion. La base de données se veut une ressource ouverte aux spécialistes de disciplines variées, en référençant des jeux qui mettent en œuvre de multiples croisements entre la culture visuelle, littéraire, scientifique ou politique de leur temps.
Keywords: _open access

Gallicagram
Keywords: _open access

C'était Paris en 1970
Photographies numérisées du fonds C'était Paris en 1970
Keywords: _open access

Archives historiques de l’INPI, deux cents ans d’archives historiques de brevets et de marques (INPI France)
Sur ce site, vous pouvez accéder aux données et reproductions numériques des brevets d’invention délivrés en France de 1791 à 1901 ainsi qu'aux marques de fabrique et de commerce enregistrées en France de 1857 à 1920.
Keywords: _open access

La Commune de Paris - Audin, Michèle (La Commune de Paris)
Blog de Michèle Audin
Keywords: _open access

Admission des enfants assistés (Archives de Paris)
Keywords: _open access

Fondamentaux des sciences et des techniques Sciences
Keywords: _open access

La bibliothèque de M. Foucault et de D. Defert
Keywords: _open access

Galligeo. géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF)
Le consortium Huma-Num Projets Time Machine (PTM) propose Galligeo, une application web qui permet de géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF). Fruit d’un partenariat entre le BNF Datalab, Gallica, Huma-Num (CNRS) et le consortium PTM, Galligeo, c’est : la possibilité de contribuer sans compte ou, pour les chercheurs, via une connexion ORCID, un outil ouvert à toutes et tous : chercheurs, enseignants, étudiants mais aussi grand public, la constitution d’un fonds collaboratif de cartes et plans géoréférencés, librement consultables et réutilisables, un dépôt simplifié sur Nakala pour assurer la pérennité et la citabilité des données, la possibilité de créer et partager des atlas à partir des cartes géoréférencées. https://cartonumerique.blogspot.com/2025/10/galligeo-un-outil-en-ligne-pour.html
Keywords: _open access

Projets Time Machine. Construire et diffuser ensemble des référentiels géohistoriques (Projets Time Machine)
Keywords: _open access

Les gens de Paris, 1926-1936
Recherche dans les listes nominatives de recensement de population des années 1926, 1931 et 1936 à Paris.
Keywords: _open access

Base de données Léonore (Légion d'honneur)
Accès aux dossiers nominatifs des personnes nommées ou promues dans l'Ordre de la Légion d'honneur depuis 1802 et décédées avant 1977. Les dossiers originaux sont conservés aux Archives nationales ou à la Grande Chancellerie de la Légion d'honneur.
Keywords: _open access

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access

Repairs. Réparations, compensations et indemnités au titre de l’esclavage (Europe-Amériques-Afrique) (XIXe-XXIe) (Esclavages CIRESC)
Cette carte s’inscrit dans le cadre du projet de recherche « Repairs. Réparations, compensations et indemnités au titre de l’esclavage (Europe-Amériques-Afrique) (XIXe-XXIe) » financé par l’ANR, Agence nationale de la recherche. Le projet Repairs est porté par trois institutions : le CIRESC, Centre international de recherche sur les esclavages et post-esclavages (CNRS) ; l’ISJPS, Institut des sciences juridique et philosophique de la Sorbonne (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne, CNRS) ; l’URMIS, Unité de Recherche Migration et Sociétés (IRD, CNRS, Université de Paris, Université Côte d’Azur).
Keywords: _open access

French-Public Domain-Book
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

Les infirmières décédées entre 1914 et 1921
Anges Blancs 1914-1918 est un site de recherche concernant les infirmières décédées durant la première guerre mondiale et jusque dans les années 1920.
Keywords: _open access

BnF Archives et manuscrits
Keywords: _open access

Remonter le temps - IGN
Consultation et impression de données anciennes et actuelles
Keywords: _open access

French Revolution Digital Archive
Keywords: _open access

Project Gutenberg (Project Gutenberg)
Project Gutenberg is a library of free eBooks.
Keywords: _open access

Institut national de l'audiovisuel | INA (ina.fr)
Découvrez les fonds audios et vidéos à consulter gratuitement, des articles qui éclairent l’actualité, les activités de l’INA, ses rendez-vous, ses formations et bien plus encore !
Keywords: _open access

Gallica
Keywords: _open access