The Jean Nicolas Database - Gay, Victor (Harvard Dataverse, 2025)
This dataverse contains the Jean Nicolas database, a comprehensive resource documenting 8,516 rebellions in France between 1661 and 1789. The datab...
https://dc.episciences.org/articles/15892
Keywords: _open access

Admission des enfants assistés (Archives de Paris)
Keywords: _open access

Fondamentaux des sciences et des techniques Sciences
Keywords: _open access

Galligeo. géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF)
Le consortium Huma-Num Projets Time Machine (PTM) propose Galligeo, une application web qui permet de géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF). Fruit d’un partenariat entre le BNF Datalab, Gallica, Huma-Num (CNRS) et le consortium PTM, Galligeo, c’est : la possibilité de contribuer sans compte ou, pour les chercheurs, via une connexion ORCID, un outil ouvert à toutes et tous : chercheurs, enseignants, étudiants mais aussi grand public, la constitution d’un fonds collaboratif de cartes et plans géoréférencés, librement consultables et réutilisables, un dépôt simplifié sur Nakala pour assurer la pérennité et la citabilité des données, la possibilité de créer et partager des atlas à partir des cartes géoréférencées. https://cartonumerique.blogspot.com/2025/10/galligeo-un-outil-en-ligne-pour.html
Keywords: _open access

Projets Time Machine. Construire et diffuser ensemble des référentiels géohistoriques (Projets Time Machine)
Keywords: _open access

Grand corpus des littératures française et francophone, du Moyen âge au 20e siècle
Keywords: _UdeM only

Transcription des registres : 171.863 actes de militaires passés par l’Hôtel des Invalides
Source très appréciable, complémentaire des registres paroissiaux, Plus de 157.181 pensionnaires reçus à l’Hôtel des Invalides à Paris, de 1673 à 1796, années suivantes jusqu’au 20ème siècle (en cours) Ils avaient un métier, ils étaient cordonniers, tailleurs, meuniers, ouvriers en soie, etc. Ils ont été recrutés, au service du Roy Ils ont guerroyé sous Louis XIV, Louis XV, Louis XVI ... Transcription des registres de réception des militaires – de tous grades - ayant participé à des guerres, nés en France ou à l’étranger, reçus à l'hôtel des Invalides à Paris. (principalement Allemands, Anglais, Belges, Ecossais, Irlandais, Italiens, Suisses) 28.429 communes françaises représentées, 171.863 ACTES COMPLETS ET SUCCINTS

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access

French Revolution Publications Collection (University of Kentucky Libraries, 2024)
5000 political bulletins, printed from the beginning of the long and bloody French Revolution through the ascendancy of Napoleon Bonaparte
Keywords: _open access

French-Public Domain-Book
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

France: 1789 - 1871 - EuroDocs

BnF Archives et manuscrits
Keywords: _open access

Remonter le temps - IGN
Consultation et impression de données anciennes et actuelles
Keywords: _open access

French Revolution Digital Archive
Keywords: _open access

Project Gutenberg (Project Gutenberg)
Project Gutenberg is a library of free eBooks.
Keywords: _open access

Gallica
Keywords: _open access