Histoire en jeux : Jeux de société produits en France dans le long XIXe siècle (Histoire en jeux · Corpus INVISU)
Issue des recherches menées dans le cadre du programme « Histoire en jeux » au sein du laboratoire InVisu (CNRS) et à l’Institut National d'Histoire de l'Art, cette base a pour vocation de valoriser des collections de jeux de société anciens issues de fonds particuliers et d’institutions publiques, et de rendre ces sources originales et variées accessibles à la communauté des chercheuses et chercheurs, ainsi qu’aux enseignantes et enseignants, amatrices et amateurs. Le programme « Histoire en jeux » examine les jeux commercialisés en France au cours du long XIXe siècle, de la Révolution française à la fin de la Première Guerre mondiale. Il propose d'analyser la manière dont divers aspects de l’histoire culturelle (et notamment la diffusion des savoirs historiques) sont abordés sous le format ludique à travers un corpus principalement constitué de jeux, tels quels les lotos, jeux de l’oie, jeux de cartes, puzzles (patiences), ou petits théâtres de papier. Il se penche en priorité sur les jeux produits à moyenne voire à grande échelle, en évitant d’accorder une importance disproportionnée aux jeux et jouets les plus luxueux, réservés aux élites. Dans cette optique, il s’intéresse plus spécifiquement aux jeux et jouets constitués d’illustrations sur papier et de cartonnage, dont le coût relativement bas permet une ample diffusion. La base de données se veut une ressource ouverte aux spécialistes de disciplines variées, en référençant des jeux qui mettent en œuvre de multiples croisements entre la culture visuelle, littéraire, scientifique ou politique de leur temps.
Keywords: _open access

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access