The Jean Nicolas Database - Gay, Victor (Harvard Dataverse, 2025)
This dataverse contains the Jean Nicolas database, a comprehensive resource documenting 8,516 rebellions in France between 1661 and 1789. The datab...
https://dc.episciences.org/articles/15892
Keywords: _open access

Admission des enfants assistés (Archives de Paris)
Keywords: _open access

Fondamentaux des sciences et des techniques Sciences
Keywords: _open access

Galligeo. géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF)
Le consortium Huma-Num Projets Time Machine (PTM) propose Galligeo, une application web qui permet de géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF). Fruit d’un partenariat entre le BNF Datalab, Gallica, Huma-Num (CNRS) et le consortium PTM, Galligeo, c’est : la possibilité de contribuer sans compte ou, pour les chercheurs, via une connexion ORCID, un outil ouvert à toutes et tous : chercheurs, enseignants, étudiants mais aussi grand public, la constitution d’un fonds collaboratif de cartes et plans géoréférencés, librement consultables et réutilisables, un dépôt simplifié sur Nakala pour assurer la pérennité et la citabilité des données, la possibilité de créer et partager des atlas à partir des cartes géoréférencées. https://cartonumerique.blogspot.com/2025/10/galligeo-un-outil-en-ligne-pour.html
Keywords: _open access

Projets Time Machine. Construire et diffuser ensemble des référentiels géohistoriques (Projets Time Machine)
Keywords: _open access

Digital Bodleian
Keywords: _open access

Grand corpus des littératures française et francophone, du Moyen âge au 20e siècle
Keywords: _UdeM only

Library of Latin Texts
Keywords: _UdeM only

Transcription des registres : 171.863 actes de militaires passés par l’Hôtel des Invalides
Source très appréciable, complémentaire des registres paroissiaux, Plus de 157.181 pensionnaires reçus à l’Hôtel des Invalides à Paris, de 1673 à 1796, années suivantes jusqu’au 20ème siècle (en cours) Ils avaient un métier, ils étaient cordonniers, tailleurs, meuniers, ouvriers en soie, etc. Ils ont été recrutés, au service du Roy Ils ont guerroyé sous Louis XIV, Louis XV, Louis XVI ... Transcription des registres de réception des militaires – de tous grades - ayant participé à des guerres, nés en France ou à l’étranger, reçus à l'hôtel des Invalides à Paris. (principalement Allemands, Anglais, Belges, Ecossais, Irlandais, Italiens, Suisses) 28.429 communes françaises représentées, 171.863 ACTES COMPLETS ET SUCCINTS

Famine and Dearth database

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access

The Material Culture of Wills: England 1540-1790 | Zooniverse - People-powered research
Help us transcribe wills from the sixteenth to eighteenth centuries, and reveal how ownership of, and attitudes towards, objects changed in a period of economic transformation

The Royal College of Surgeons of Edinburgh

Biblioteca Digital del Museo del Prado
5600 números de revistas y 6000 libros publicados entre finales del siglo XV y principios del siglo XX
Keywords: _open access

French Revolution Publications Collection (University of Kentucky Libraries, 2024)
5000 political bulletins, printed from the beginning of the long and bloody French Revolution through the ascendancy of Napoleon Bonaparte
Keywords: _open access

Dataset Card for British Library Books
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

French-Public Domain-Book
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

France: 1789 - 1871 - EuroDocs

BnF Archives et manuscrits
Keywords: _open access

Remonter le temps - IGN
Consultation et impression de données anciennes et actuelles
Keywords: _open access

Recently Digitized Manuscripts from the BAV (Biblioteca Apostolica Vaticana) (Vatican Manuscript Tracking)
This is a project to track the work of the Biblioteca Apostolica Vaticana in digitizing their collection of over 80,000 manuscripts.
Keywords: _open access

Old Bailey Online - The Proceedings of the Old Bailey, 1674-1913 - Central Criminal Court
Keywords: _open access

Runaway Slaves in Britain

Legacies of British Slavery

British History Online
The core printed primary and secondary sources for the medieval and modern history of the British Isles
Keywords: _open access

Early English Books Online
EEBO - Base contenant les œuvres recensées des Short Titles Catalogues 1 et 2 (basés sur les catalogues Pollard & Redgrave et Wing), soit quelque 125 000 documents publiés en anglais entre 1475 et 1700, dans tous les domaines de la connaissance
Keywords: _NO SOFIA; _UdeM only

Eighteenth century journals, 1685-1835 - Adam Matthew Publications
Périodiques anciens publiés en Angleterre (entre 1685 et 1835), témoins des aspects sociaux, politiques et littéraires du 18e siècle.
Keywords: _UdeM only

Eighteenth Century Collections Online - Thomson Gale
ECCO donne accès aux images numérisées de chaque page de 150 000 livres publiés durant le dix-huitième siècle, principalement en Grande-Bretagne, mais aussi ailleurs en Europe et en Amérique. Cette base regroupe des collections d'ouvrages importants et rarement disponibles en format électronique, dont les oeuvres complètes de 28 auteurs marquants. Elle permet la recherche en texte intégral d'environ 26 millions de pages de divers types de documents touchant à de nombreux domaines dont l'histoire, la géographie, la littérature, la philosophie, la religion, le droit, l'art et la science.
Keywords: _UdeM only

French Revolution Digital Archive
Keywords: _open access

Vatican Apostolic Library
Keywords: _open access

Archives apostoliques du Vatican
Keywords: _open access

The National Archives, UK
Official archive of the UK government, and for England and Wales.. Spanning 1000 years of history. Non-ministerial department.
Keywords: _open access

Monasterium
Keywords: _open access

Project Gutenberg (Project Gutenberg)
Project Gutenberg is a library of free eBooks.
Keywords: _open access

Gallica
Keywords: _open access