The New Montreal gazette 1834 - Canadianaorg (Printed and Published by Robert Weir, Junior, 1834)
Keywords: _open access

Recherche d'une mention dans le répertoire des actes d'état civil (baptêmes, mariages, sépultures) 1621-1861 (PRDH-IGD, Programme de recherche en démographie historique - Institut généalogique Drouin)
Keywords: _open access

36 volumes of the Irish University Press Series of British Parliamentary Papers (Canadiana)
These volumes, comprising the “Colonies, Canada” and “Colonies, Canadian boundary” series, were selected based on their relevance to Canadian history, and cover topics related to Great Britain’s administration of Canada from 1802-1899. Digitization was completed by CRKN from volumes held at the University of Alberta Library, with one additional volume generously lent by the University of Ottawa Library. The Irish University Press Series of British Parliamentary Papers was published between 1968-71 and comprises 1,000 volumes in total. The University of Alberta Library is one of the few known institutions to hold the entire collection, which contains invaluable information about British colonization and the administration of the British Empire in the 19th century. The “Colonies: Canada” and “Colonies: Canadian Boundary” volumes from the collection are regularly used by researchers and faculty at the University of Alberta, and will now be available to researchers globally through their availability on Canadiana.
Keywords: _open access

CUBIQ - Gouvernement du Québec
CUBIQ (catalogue unifié des bibliothèques gouvernementales du Québec) est le catalogue collectif des bibliothèques du RIBG. Il permet de repérer sur Internet les publications disponibles dans les bibliothèques des ministères et organismes du gouvernement du Québec qui utilisent les services du RIBG pour gérer leurs opérations. Sa mise à jour est quotidienne. CUBIQ renferme une collection vaste et diversifiée de : 500 000 livres; 250 000 publications gouvernementales; 14 000 revues et journaux. CUBIQ permet de consulter à l’écran un nombre grandissant de publications. Actuellement, plus de 100 000 titres sont disponibles en ligne.
Keywords: _open access

Liste des numérisations de Canadiana (2020)
Keywords: _open access

L'action nationale (BAnQ)
1933-...
Keywords: _open access

La Revue moderne (BAnQ)
1919-1960
Keywords: _open access

La Revue Populaire (Canadiana)
1907-1920
Keywords: _open access

Revue canadienne (Canadiana)
1864-1920
Keywords: _open access

The Canadian magazine (Canadiana)
1893-1921
Keywords: _open access

Rapport sur les archives de France relatives à l'histoire du Canada - BAnQ numérique
Roy, J.-Edmond (Joseph-Edmond), 1858-1913 , Archives publiques du Canada
Keywords: _open access

Early Americas Digital Archive
A collection of electronic texts originally written in or about the Americas from 1492 to approximately 1820.
Keywords: _open access

Affiches de guerre - Calypso
La collection d’affiches de guerre des bibliothèques de l’Université de Montréal se compose de plus de 3000 images produites au cours des deux guerres mondiales ainsi que de l’entre-deux-guerres. Chaque affiche a été numérisée et son contenu a fait l’objet d’une description détaillée.
Keywords: _open access

The Fur Trade in Canada - La traite des fourrures au Canada
Site de recherche universitaire illustrant l'âge épique de la traite des fourrures au Canada en retraçant les hauts faits de la Compagnie du Nord-Ouest et d'autres entreprises de traite de Montréal à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle
Keywords: _open access

Dossier France-Amérique - BNF; Library of Congress
Le site explore l'histoire de la présence française en Amérique du Nord depuis les premières décennies du XVIe siècle jusqu'à la fin du XIXe siècle
Keywords: _open access

Famili@ - Base documentaire des recherches sur les familles du Québec
Depuis mai 1998, Famili@, base documentaires francophone, diffuse un contenu scientifique multidisciplinaire concernant la recherche sur la famille au Québec. À ce jour, plus de 15 000 résumés!
Keywords: _open access

Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (Recherche et innovation)
Le CRCCF s’intéresse à la société et à la culture des communautés francophones de l’Amérique du Nord d’hier et d’aujourd’hui. Il mène des activités de recherche et de diffusion du savoir en plus de conserver et de mettre en valeur une riche collection de ressources documentaires.
Keywords: _open access

Répertoire du patrimoine culturel du Québec
Keywords: _open access

Musée McCord Stewart
les archives portent sur l’ensemble de l’histoire canadienne, mais plus particulièrement sur celle de Montréal et des Montréalais au cours des 19e et 20e siècles.
Keywords: _open access

Musée de la civilisation (Collections - Musée de la civilisation)
Plus d’un quart de million d’objets. More than a quarter of a million objects.
Keywords: _open access

Musée virtuel de la Nouvelle-France (Musée canadien de l’histoire)
Keywords: _open access

Musée canadien de l'histoire
Ancien Musée canadien des civilisations, et avant cela Musée national de l’Homme
Keywords: _open access

Les archives du Monastère des Augustines
Les archives des Augustines permettent de retracer l’évolution des soins de santé, du développement social, de la vie en communauté et de l’établissement de douze hôpitaux au Québec depuis les premiers temps de la colonie.
Keywords: _open access

Collection de livres et d'imprimés anciens
Partez à la découverte de BAnQ numérique.
Keywords: _open access

Collection d’annuaires Lovell de Montréal et sa région, 1842-2010
Partez à la découverte de BAnQ numérique.
Keywords: _open access

BAnQ numérique
Partez à la découverte de BAnQ numérique. 1524 - 1970s. French and English language periodicals from Quebec.
Keywords: _open access

Archives de Montréal (Ville de Montréal)
Keywords: _open access

Archives de la Nouvelle-France
Keywords: _open access

Advitam (Advitam)
La nouvelle interface des Archives nationales
Keywords: _open access

Presse canadienne
par Gallica (Bibliothèque nationale de France)
Keywords: _open access

Les Relations des jésuites, 1570-1720
Keywords: _open access

Quebec Herald (1788-1791)
Keywords: _open access

Montreal Gazette (1827-1828)
Keywords: _open access

Revues et journaux québécois numérisés par BAnQ
Partez à la découverte de BAnQ numérique.
https://numerique.banq.qc.ca/p/aide/revues_et_journaux/
Keywords: _open access

Publications gouvernementales (Bibliothèques - Université de Montréal)
Keywords: _open access

Débats parlementaires Québec
voir la section « Débats parlementaires » du guide
Keywords: _open access

Europeana
Recherchez, enregistrez et partagez des œuvres d’art, des livres, des films et de la musique issues de milliers d’institutions culturelles
Keywords: _open access