Archives historiques de l’INPI, deux cents ans d’archives historiques de brevets et de marques (INPI France)
Sur ce site, vous pouvez accéder aux données et reproductions numériques des brevets d’invention délivrés en France de 1791 à 1901 ainsi qu'aux marques de fabrique et de commerce enregistrées en France de 1857 à 1920.
Keywords: _open access

The Magistrates of the Roman Republic, by T. Robert S. Broughton et al. | The Online Books Page
Keywords: _open access

Prosopographia Imperii Romani (PIR)
Keywords: _open access

Digitised manuscripts and archives (British Library)
View more than 2,000 of our digitised manuscripts and archival documents, including the Sherborne Missal and Octateuch, Four Gospels and Synodicon.
Keywords: _open access

La Commune de Paris - Audin, Michèle (La Commune de Paris)
Blog de Michèle Audin
Keywords: _open access

Nuremberg Trials (Harvard Law School Library's Nuremberg Trials Project)
The Harvard Law School Library's Nuremberg Trials Project is an open-access initiative to create and present digitized images and full-text versions of the Library's Nuremberg Trials documents, descriptions of each document, and general information about the trials. The project provides access to the documentary record and other associated materials for all thirteen trials. We currently offer page images and searchable document descriptions for all documents as well as searchable full-text versions for most prosecution exhibits and most of the trial transcripts. Both prosecution and trial exhibits as well as all trial transcripts are currently only offered in the English-language versions used at the time of the Trials. Important: when citing from documents and transcripts, always verify the exact wording by consulting the accompanying page images of the document in question. The full-text versions of transcripts and documents are a product of human- and computer-aided transcription and may deviate in small ways from the originals.
Keywords: _open access

itiner-e - The Digital Atlas of Ancient Roads
Itiner-e aims to host the most detailed open digital dataset of roads in the entire Roman Empire. The data creation is a collaborative ongoing project edited by a scholarly community. Itiner-e allows you to view, query and download roads.
Keywords: _open access

Admission des enfants assistés (Archives de Paris)
Keywords: _open access

Fondamentaux des sciences et des techniques Sciences
Keywords: _open access

La bibliothèque de M. Foucault et de D. Defert
Keywords: _open access

CoMMA, a Large-scale Corpus of Multilingual Medieval Archives (INRIA)
Browsable manuscripts c. 800–1600, preserving original spelling and abbreviations
Keywords: _open access

Medieval Libraries of Great Britain
Keywords: _open access

Galligeo. géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF)
Le consortium Huma-Num Projets Time Machine (PTM) propose Galligeo, une application web qui permet de géoréférencer les cartes anciennes du site Gallica (BnF). Fruit d’un partenariat entre le BNF Datalab, Gallica, Huma-Num (CNRS) et le consortium PTM, Galligeo, c’est : la possibilité de contribuer sans compte ou, pour les chercheurs, via une connexion ORCID, un outil ouvert à toutes et tous : chercheurs, enseignants, étudiants mais aussi grand public, la constitution d’un fonds collaboratif de cartes et plans géoréférencés, librement consultables et réutilisables, un dépôt simplifié sur Nakala pour assurer la pérennité et la citabilité des données, la possibilité de créer et partager des atlas à partir des cartes géoréférencées. https://cartonumerique.blogspot.com/2025/10/galligeo-un-outil-en-ligne-pour.html
Keywords: _open access

Projets Time Machine. Construire et diffuser ensemble des référentiels géohistoriques (Projets Time Machine)
Keywords: _open access

Les gens de Paris, 1926-1936
Recherche dans les listes nominatives de recensement de population des années 1926, 1931 et 1936 à Paris.
Keywords: _open access

Base de données Léonore (Légion d'honneur)
Accès aux dossiers nominatifs des personnes nommées ou promues dans l'Ordre de la Légion d'honneur depuis 1802 et décédées avant 1977. Les dossiers originaux sont conservés aux Archives nationales ou à la Grande Chancellerie de la Légion d'honneur.
Keywords: _open access

e-codices – Bibliothèque virtuelle des manuscrits en Suisse
Le but d′e-codices est de mettre à disposition tous les manuscrits médiévaux et une sélection de manuscrits modernes en Suisse dans une bibliothèque virtuelle. Pour l’instant, 2959 manuscrits de 100 collections différentes sont accessibles. La bibliothèque virtuelle sera progressivement enrichie.
Keywords: _open access

POP : la plateforme ouverte du patrimoine
Enluminures de manuscrits médiévaux d’une centaine de bibliothèques municipales françaises
Keywords: _open access

Mandragore. base iconographique pour les manuscrits de la BnF
Les collections de la Bibliothèque nationale de France abritent plusieurs dizaines de milliers de manuscrits dont le décor constitue l'un des plus riches musées de peinture au monde. La base Mandragore vous invite à l'explorer. Cette toute nouvelle version remplace le site de 2003, devenu obsolète. Retrouvez les 200 000 enluminures, dessins, sceaux, décors de reliures déjà décrits, avec des informations mieux structurées et de nouvelles fonctionnalités.
Keywords: _open access

Digital Bodleian
Keywords: _open access

Corpus Académie française (ORTOLANG)
Le Corpus Académie française est un corpus lemmatisé et étiqueté des textes publiés sur le site de l'Académie française dans les rubriques « Discours », « Dire, ne pas dire » et « Questions de langue. 1635 à nos jours.
Keywords: _open access

Wiener Digital Collections - The Wiener Holocaust Library
Keywords: _open access

Biblioteca Digital del Museo del Prado
5600 números de revistas y 6000 libros publicados entre finales del siglo XV y principios del siglo XX
Keywords: _open access

French Revolution Publications Collection (University of Kentucky Libraries, 2024)
5000 political bulletins, printed from the beginning of the long and bloody French Revolution through the ascendancy of Napoleon Bonaparte
Keywords: _open access

BFI National Archive (BFI)
The BFI looks after one of the largest and most important collections of film and television in the world. Its teams of experts ensure that the collection is preserved and developed for future generations and made widely accessible to today’s audiences.
Keywords: _open access

Dataset Card for British Library Books
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

French-Public Domain-Book
We’re on a journey to advance and democratize artificial intelligence through open source and open science.
Keywords: _open access

Historic UK Newspaper Datasets (2024)
This dataset contains text extracted at the article level from historic digitised newspapers from the Heritage Made Digital newspaper digitisation program at the British Library. The newspapers in the dataset were published between 1800 and 1896. This dataset contains ~2.5 billion tokens and 3,065,408 articles. The dataset contains text generated from Optical Character Recognition software on digitised newspaper pages. This dataset includes the plain text from the OCR alongside some minimal metadata associated with the newspaper from which the text is derived and OCR confidence score information generated from the OCR software.
Keywords: _open access

Waterloo Medal Roll (The Royal Mint Museum)
The names of all those who were awarded the campaign medal for taking part in the Battle of Waterloo were recorded in the Waterloo Medal Roll. It takes the form of a large beautifully leather-bound volume, exquisitely hand-written, with the names of the soldiers entered under their regi…
Keywords: _open access

RKD Research
Keywords: _open access

Les infirmières décédées entre 1914 et 1921
Anges Blancs 1914-1918 est un site de recherche concernant les infirmières décédées durant la première guerre mondiale et jusque dans les années 1920.
Keywords: _open access

BnF Archives et manuscrits
Keywords: _open access

Sacs à Procès du Parlement de Toulouse - Lot 02
Les dossiers, communément appelés Sacs à procès, décrits dans cette base de données contiennent les procès jugés en appel par le Parlement de Toulouse du XVIIe siècle au XVIIIe siècle. Cette base est aujourd’hui riche d’environ 14 000 fiches. Le travail de dépouillement et d’enrichissement se poursuit actuellement.Consulter le premier lot des données des Sacs à procès (575 affaires). Ces dossiers de procédures sont composés de pièces très diverses : interrogatoire de suspect, plaidoyer de défense, collecte de témoignages, sentence prononcée en première instance, procès verbaux de médecins légistes ou de sage-femme, etc. Les objets de ces procès ne sont pas moins variés, le Parlement jugeant tant en matière civile que criminelle : conflit d’héritage, d’usage et de jouissance de biens, de mitoyenneté, dettes, vol, meurtres, brigandage, viol... Le panorama de la société qu’offre cet ensemble d’archives, la diversité de la typologie documentaire ainsi que l’aire géographique couverte, un territoire grand comme l’actuelle Occitanie, font que les perspectives de recherche y sont quasiment infinies. L’histoire sociale et l’histoire judiciaire notamment ont déjà produit de nombreux travaux universitaires à partir de ce fonds et continuent à l’investir. Au-delà du chercheur universitaire, les historiens locaux et autres généalogistes trouvent un grand intérêt dans les récits de la vie quotidienne qui parsèment ces procès.Information importante à propos des données Sacs à procès que nous partageons : l’analyse de ces dossiers a été réalisée par des étudiants et vu la très grande quantité de données, les archivistes se sont trouvés dans l’impossibilité de corriger l’intégralité de ce travail ; d’où probablement des inexactitudes relatives aux dates, aux noms de personnes et de lieux.Une petit film de 3 minutes, réalisé par les équipes des Archives départementales de la Haute-Garonne, vous accompagne au coeur des espaces de conservation des Sacs à procès du Parlement de Toulouse !En savoir plus : accéder à la rubrique Sacs à procès sur le site des Archives départementales de la Haute-Garonne.
Keywords: _open access

Remonter le temps - IGN
Consultation et impression de données anciennes et actuelles
Keywords: _open access

Recently Digitized Manuscripts from the BAV (Biblioteca Apostolica Vaticana) (Vatican Manuscript Tracking)
This is a project to track the work of the Biblioteca Apostolica Vaticana in digitizing their collection of over 80,000 manuscripts.
Keywords: _open access

The Archives of the Auschwitz Memorial
Keywords: _open access

Archives diplomatiques
Keywords: _open access

Old Bailey Online - The Proceedings of the Old Bailey, 1674-1913 - Central Criminal Court
Keywords: _open access

British History Online
The core printed primary and secondary sources for the medieval and modern history of the British Isles
Keywords: _open access

British Library Sounds (The British Library)
Oral history. Interviews covering a wide range of subject areas related to British life and culture, including art, architecture, economics, social welfare, disability, music, sports, theatre, politics, photography, and more.
Keywords: _open access

EuroDocs
Sources variées concernant l'Europe
Keywords: _open access

British Pathé
Keywords: _open access

French Revolution Digital Archive
Keywords: _open access

Biblioteca Nacional de España - Biblioteca Digital Hispánica (BDH)
La Biblioteca Digital Hispánica (BDH) es un recurso en línea de la Biblioteca Nacional de España, que proporciona acceso libre y gratuito a miles de documentos digitalizados. Documentos digitalizados cuya tipología abarca desde monografías impresas, hasta manuscritos, dibujos, folletos, carteles, grabados, atlas, mapas o planos.
Keywords: _open access

Musées du Vatican
Le Catalogue en ligne des Musées du Vatican donne les informations essentielles sur les œuvres d’art mobiles exposées sur le parcours et aussi sur ...
Keywords: _open access

Le Saint-Siège - Vatican (Vatican.va)
Le site officiel du Saint-Siège propose : le Magistère des Souverains Pontifes (du Pape Léon XIII au Pape François); les textes fondamentaux du Catholicisme en plusieurs langues (la Bible, le Catéchisme de l'Église catholique, les documents du Concile Vatican II et le Code de droit canonique); les documents des dicastères, organismes et institutions de la Curie romaine.
Keywords: _open access

Vatican Apostolic Library
Keywords: _open access

Archives apostoliques du Vatican
Keywords: _open access

Canadian Cultural History About The Spanish Civil War
Keywords: _open access

The Proceedings of the Old Bailey, 1674-1913 - Central Criminal Court
Keywords: _open access

The National Archives, UK
Official archive of the UK government, and for England and Wales.. Spanning 1000 years of history. Non-ministerial department.
Keywords: _open access

Data Foundry
Keywords: _open access

National Records of Scotland - Team, National Records of Scotland Web (National Records of Scotland)
Keywords: _open access

Digital collections (The British Library)
Keywords: _open access

Got papers?
Keywords: _open access

Monasterium
Keywords: _open access

Arcanum Maps - The Historical Map Portal
Mapire
Keywords: _open access

Europeana
Recherchez, enregistrez et partagez des œuvres d’art, des livres, des films et de la musique issues de milliers d’institutions culturelles
Keywords: _open access

Encyclopédie d’histoire numérique de l’Europe
Keywords: _open access

Archives Portal Europe - Europe, Archives Portal (Archives Portal Europe)
Archives Portal Europe is the largest online archives catalogue in the world, a digital service that allows users to search through millions of records from hundreds of institutions in Europe and beyond.
Keywords: _open access

Project Gutenberg (Project Gutenberg)
Project Gutenberg is a library of free eBooks.
Keywords: _open access

Institut national de l'audiovisuel | INA (ina.fr)
Découvrez les fonds audios et vidéos à consulter gratuitement, des articles qui éclairent l’actualité, les activités de l’INA, ses rendez-vous, ses formations et bien plus encore !
Keywords: _open access

Gallica
Keywords: _open access